(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى :الوقوف على صور مناجاة الانبياء في دعائهم لله في سورة الانبياء وبيان دلائل تلك الأدعية, و كيفية الاستفادة منها في وقتنا الحاضر .وقد تكون البحث من : مقدمة ،وتمهيد وخمسة مباحث، وخاتمة ،تناول المبحث الأول :دعاء نبي الله إبراهيم ،وتناول المبحث الثاني : دعاء نبي الله أيوب، وتناول المبحث الثالث : دعاء نبي الله ذي النون عليه السلام ، وتناول المبحث الرابع : دعاء نبي الله زكريا عليه السلام ،فيما تناول المبحث الخامس: بعضا من شمائل الأنبياء عليهم السلام . وتوصل الباحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: إن من نعم الله على هذه الأمة ،أن جعلها وارثة لتجارب الأنبياء السابقين ،في العقيدة ،والعبادة ،والدعاء ،والدعوة ،والصبر وغيرها ،مما جعلها أمة قوية ،فتية ،وصامدة أمام اعدائها ،وصابرة على البلاء ،متجددة الآمال ،عظيمة الرجاء ..