(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : الرد على أولئك المشككين الذين ينكرون ,رغم وضوح النص وجود نظام الأوامر الجزائية في التشريع اليمني ,وإظهار حقيقة هذا النظام ودوره في حسن سير العدالة وضبط السلوك الاجتماعي كما يهدف البحث إلى تقييم تطبيق هذا النظام في الواقع .وقد استعمل الباحث المنهج التاريخي والمنهج التحليلي وتم تقسيم البحث على : تمهيد ومطلبين وخاتمة , تناول التمهيد : ماهية الأوامر الجزائية , وتناول المطلب الأول : النظام القانوني للأوامر الجزائية وتناول المطلب الثاني : تقييم الأوامر الجزائية وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن الأوامر الجزائية تعد من التطورات الحديثة في العدالة الجنائية تأخذ بها اغلب التشريعات لمواجهة مشكلة بطء انجاز القضايا ورغم تلك الأهمية فقد ووجه بالإهمال وعدم الاهتمام .