(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : تقويم فكر المعارضة وتقويم المسار السياسي للرؤى الفكرية للفترة مابين 1918- 1948 م والتي انتهت بسقوط النظام الملكي الحاكم .وقد استعمل الباحث المنهج الفلسفي مع الاستعانة بالمنهج التفسيري السياسي ،وقد تم تقسيم البحث على مقدمة وثلاثة محاور ،تناول المحور الأول:تكوين اليمن وفكر إدارة الدولة 1918- 1948م ,وتناول المحور الثاني: نشأة المعارضة السلمية ومواجهة النظام الحاكم 1918- 1948 م.وتناول المحور الثالث: المعارضة وسقوط الإمام يحي 1948موتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: نتيجة للسياسة العنصرية والطائفية مارسها الإمام يحي مع شركائه من المعارضة ,فقد تجمعت قوى شبابيه زيدية وشافعية وهاشمية وقررت تصفيته دمويا إلا أن ولي العهد الأمير احمد نجح في وأد حركة المعارضة الانقلابية خلال ثلاثة أسابيع , وكان أفضل من أبيه في انفتاحية على العالم الخارجي.