(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى بيان أثر تطبيق نظام التكاليف المستهدفة على دورة حياة المنتج ,وبيان العلاقة بينهما .وقد استعمل الباحث المنهج الوصفي التحليلي وقد اشتمل البحث على لمحاور التالية : أولا : المقدمة : مشكلة البحث,وأهميته – أهداف البحث- الدراسات السابقة – فرضيات البحث – منهج البحث. ثانيا : التكاليف المستهدفة : مفهومها وأهميتها – مراحل تطبيق أسلوب التكاليف المستهدفة –تحقيق التكلفة المستهدفة .ثالثا: مدخل مقترح لأثر التكاليف المستهدفة على خفض تكاليف دورة حياة المنتج .رابعا الدراسة التطبيقية .وقد توصل البحث إلى جملة من النتائج أهمها : أن تطبيق نظام التكاليف المستهدفة يؤدي إلى تخفيض تكلفة دورة حياة المنتج ويعكس تقدما في قيمة الشركة وسمعتها . وأن هناك علاقة قوية بين تطبيق التكلفة وتخفيضها ,بسبب مساهمة التكاليف المستهدفة في خفض التكلفة في مراحل التصميم والتخطيط للمنتج ومراقبته في ضل مراحل سلسلة القيمة