(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تشكل أمراض الكلية المزمنة مشكلة صحية عالمية وهناك علاقة بينية وثيقة بين الكلية والقلب. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستويات اليوريا والكرياتنين والانزيمات القلبية عند المرضى اليمنيين الذين يخضعون لعملية الغسيل الكلوي قبل وبعد الغسيل. أجريت هذه الدراسة على عدد 50 مريضا يمنيا مصابون بالفشل الكلوي المزمن ويخضعون لعملية الغسيل الكلوي لفترة تزيد عن ستة أشهر في وحدة غسيل الكلى في مستشفى الثورة العام بمدينة اب. تم اخذ عينات الدم غير الصيامي من كل المرضى مباشرة قبل الغسيل وبعد الغسيل مباشرة في نفس اليوم ومن ثم قياس مستويات كلا من اليوريا والكيرياتينين والانزيمات القلبية (كرياتين كيناز واسبارتات امینوتر انسفیراز ولاكتات ديهيدروجيناز). كان متوسط تركيز اليوريا قبل الغسيل وبعده 20.9 8.7 و10.2 6.4 ملمول / لتر على التوالي، كان متوسط تركيز الكرياتنين قبل وبعد الغسيل مباشرة 884 - 110 و324 96 ميكرومول / لتر على التوالي. المخفضت مستويات اليوريا والكرياتنين بحوالي 51% و63% على التوالي وكان هذا الانخفاض معنويا (0.05>P). ارتفعت مستويات كلا من اسبارتات امينوترانسفيراز (AST) وكرياتين كيناز (CK) ولاكتات ديهيدروجيناز (LDH) بعد الغسيل بحوالي 121% و %39%89 على التوالي وكان هذا الارتفاع غير دال إحصائيا (0.05<P). هذه النتائج تظهر انه تم إزالة اليوريا والكرياتنين بشكل كبير بعد الغسيل الكلوي. هذه النتائج تؤكد كذلك أن ارتفاع مستويات الإنزيمات القلبية في المصل يتناسب مع وجود خلل و / أو إصابة في عضلة القلب، علاوة على ذلك فان كل الإنزيمات القلبية المذكورة أعلاه لا تعتبر تخصصية فقط لإصابة عضلة القلب. يرى الباحثان عدم كفاية استخدام الإنزيمات القلبية لوحدها كمؤشر فعال لتقييم وجود إصابة و/ أو مدى هذه الإصابة عند مرضى الفشل الكلوي.