(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يتناول هذا البحث الإعجاز التشريعي في آيات المواريث في القرآن الكريم. الذي يعدُّ وجها واحدا من وجوه إعجاز القرآن الكريم المتعددة يظهر في كل مجالات التشريع، ويظهر في العبادات كالطهارة والصلاة والزكاة والحج والصوم... إلخ، وفي المعاملات كالبيوع والإجارة وغيرها، وفي الأحوال الشخصية كالزواج والطلاق، وفي نظام المواريث، ونظام العقوبات، والسير وغيرها، فيظهر الإعجاز التشريعي في المحرمات التي حرمها الله تعالى سواء أكانت من المطاعم والمشارب أو النساء، أو كانت في مجال الاجتماع كالزنا والقذف، أو في مجال الاقتصاد كالربا وغيره من المعاملات والمتدبر للآيات القرآنية التي نظمت حياة المجتمع المسلم يجد الإعجاز في كل قضية من هذه القضايا، وسنختار نموذج من هذه التشريعات نوضح من خلاله إعجاز القرآن الكريم وسمو تشريعاته، وهو نظام الإرث في الشريعة الإسلامية.