(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# يهدف البحث إلى التعرف على تطوير مقرر مهارات اللغة العربية لطلبة رياض الأطفال بكلية التربية إب وأثره في أدائهم اللغوي، تم عرضه على عدد من المحكمين المتخصصين في المناهج وطرائق التدريس وعلم النفس التربوي بكلية التربية، وتم إيجاد الثبات باستخدام التجزئة النصفية لسيبرمان براون وبلغ (0.79)، وطبق على عينة بلغت (44) طالباً وطالبة، وتم استخدام المنهج التجريبي ذي المجموعتين التجريبية والضابطة من خلال اختبار يقيس مهارات اللغة العربية . أشارت النتائج إلى تفوق المجموعة التجريبية التي تم تدريسها وفقاً للتطوير المقترح، ووجود أثر كبير لتطوير مقرر مهارات اللغة العربية بلغ (80%) وأظهرت النتائج أن الطلبة لا يميزون بين الحقائق والآراء ولا بين الأفكار الرئيسة والفرعية في مهارات الفهم القرائي، ولا يستطيعون التمييز بين المجرور بحرف الجر والمجرور بالإضافة، ولا يميزون بين مواضع كسر همزة إن وفتحها في مهارات قواعد النحو، ولا يميزون بين همزة الوصل والقطع في مهارات الصحة الإملائية، ولا يميزون بين عناصر المقال، ولا يتمكنون من استخدام أدوات الربط، وعلامات الترقيم في مهارات كتابة المقال. وأوصى البحث بتدريب الطلبة على التطبيقات العملية في مهارات النحو، ومهارات الصحة الإملائية، وتصحيح الأخطاء التي يقعون فيها في كتاباتهم وقراءتهم وتدريبهم على استخدام أدوات الربط استخدام صحيحاً.