(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الالتزام الخلفي لدى طلبة جامعة بغداد، ومعرفة دلالة الفروق الإحصائية في الالتزام الخلقي بين الطلبة، وفقا لمتغيرات الجنس المرحلة الدراسية، منطقة السكن ومعرفة القيم الخلقية الشائعة ؛ وفقا لمفهومي الأنا والآخر، ومعرفة دلالة الفروق الإحصائية في هذه القيم بين تقييم الطلبة لأنفسهم وتقييمهم للآخرين . اختيرت عينة عشوائية متعددة المراحل من طلبة جامعة بغداد، بلغت (400) طالباً وطالبة، مناصفة بين الذكور والإناث، مثلث نسبة (10.42 %) من المجتمع الأصلي للبحث، طبق عليهم مقياس القيم الخلقية ( من إعداد الباحث ( الذي تألف من (32) فقرة كل واحدة منها تمثل قيمة خلقية وقد تمتع هذا المقياس بجميع الشروط السيكومترية لإعداد المقاييس، وبعد استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة، استخرجت النتائج الآتية : 1 - بلغت نسبة الطلبة الذين يمتازون بالتزام خلقي عال (26)، في حين بلغت نسبة الطلبة الذين يمتازون بالتزام خلقي متوسط (74)، ولم يحصل أي من الطلبة على التزام خلقي ضعيف . 2 - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01 ) في الالتزام الخلقي بين الطلاب والطالبات ولصالح الطالبات . 3- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في الالتزام الخلقي بين الطلبة، وفقا للمرحلة الدراسية (أول، رابع) ووفقا لمنطقة السكن (ريف، مدينة ). 4 - وجود (12) قيمة خلقية شائعة بين الطلبة حسب تقييمهم لأنفسهم (مجال الأنا ) هي (الأمانة، إفشاء السلام، الاحتشام، ستر الآخرين، المسالمة، القناعة، حفظ السر، التواضع، الاحترام العفة الجنسية، النزاهة، المشاركة الوجدانية ) تشكل هذه القيم الشائعة نسبة (37.187% من عدد القيم الخلقية التي تضمنها المقياس وعددها (32) قيمة . أما في مجال ( الآخر ) أي تقييم الطالب أو الطالبة للآخرين في التزامهم الخلقي، فلم تظهر أي قيمة شائعة . 5- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين ( الأنا والآخر ) أي بين تقييم الطلبة