(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تهدف هذه الدراسة الى تحليل عوامل تحديد طلب الواردات الشاملة في اليمن. نظرًا لصغر حجم العينة في الدراسة الحالية، قد يكون استخدام تقنيات التكامل التقليدية غير موثوق به. لذلك، يتم تطبيق اختبار الحدود الجديد للتكامل في إطار نمذجة ARDL للبيانات السنوية التي تغطي الفترة من 1990 إلى 2009. تبين أن طلب الواردات الشاملة وعوامل تحديدها يظهران علاقة توازن طويل الأجل. مرونة الدخل وأسعار النسبة المتعلقة بالمدى الطويل هي على التوالي 1.75 و -0.98. يكشف التمثيل ECM لوظيفة طلب الواردات عن مرونة الدخل وأسعار النسبة المتعلقة بالمدى الطويل بقدرٍ أعلى قليلاً وسرعة معتدلة في التكيف مع التوازن.