(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تهدف هذه الدراسة إلى تحديد انتشار التسوس البيضاوي (WSLs) بين مرضى التقويم في صنعاء، اليمن، بعد مرور 7 و 14 شهرًا من بدء العلاج باستخدام طريقة الفحص البصري. لم يتم إجراء العديد من الدراسات حول انتشار WSLs في أي منطقة في اليمن. المواد والأساليب: تم فحص المرضى بعد مرور 7 و 14 شهرًا من العلاج للتحقق من وجود WSLs. تكونت مجموعة المقارنة من المرضى الذين تم فحصهم لـ WSLs فور تثبيت التقويم. تم تسجيل نتيجة بصرية للأسنان بناءً على مدى انحلال الكالسيوم أثناء التقييم السريري. النتائج: كانت نسب الأفراد الذين يعانون من وجود WSL واحد على الأقل 47٪ و 57٪ و 10٪ لفترة 7 أشهر و١٤ شهرًا، ومجموعة المقارنة على التوالي. كانت مجموعة شهر 7 (P = .028) ومجموعة شهر 14 (P = .007) مختلفة بشكل ملحوظ عن مجموعة المقارنة ولكنها لم تكن مختلفة بشكل ملحوظ عن بعضها البعض (P = .50). من بين المشاركين في الدراسة الذين كان لديهم على الأقل WSL واحد قابل للرؤية، كان 75٪ من الذكور و 25٪ من الإناث (P = .008). الاستنتاجات: خلال الأشهر الأولى للعلاج، حدث زيادة ملحوظة في عدد WSLs. استمرت هذه الزيادة بمعدل أبطأ حتى 14 شهرًا. يُنصح الأطباء في الأشهر الأولى من العلاج بتقييم حالة النظافة الفموية للمرضى وعند الضرورة، اتخاذ التدابير الوقائية للحد من انحلال الكالسيوم.