(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2011)
# يهدف هذا البحث إلى التعرف على التربية البديلة التي توخاها وسعى إليها مشاهير الأدب العالمي الحديث ليون(تولستوي) رابندراناته(طاغور) طه حسين، واستخدم البحث المنهج التاريخي والمقارن والتحليلي الوصفي، وتناول البحث مجموعة من المحاور، أوله: الإطار العام للبحث: المقدمة أهمية البحث وتساؤلاته وأهدافه وأهميته ومصطلحاته، الإطار الثاني: مشاهير الأدب العالمي الحديث ليون(تولستوي) رابندراناته(طاغور) طه حسين، والإطار الثالث: التربية البديلة في التجربة التربوية الحديثة، الإطار الرابع: خصوصيات التربية البديلة لدى مشاهير الأدب العالمي الحديث، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج والاستنتاجات ، ومن أهم نتائج البحث: لم تمنع الشهرة الأدبية التي تمتع بها مشاهير الأدب العالمي الحديث( ليون(تولستوي) رابندراناته(طاغور) طه حسين) من الاهتمام بالشأن التربوي لبلدانهم ومجتمعاتهم.