(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير استبدال الحرف "ي" بالحرف "d3" في شكل الفعل في العديد من السياقات في اللهجة الحضرمية. تم جمع العديد من الكلمات التي تشكل شكل الفعل: المضارع، الماضي، والأمر. تم استخدام بعضها كقاعدة أساسية في هذا الدراسة مع استبدال الحرف "y" بالحرف "d3" في مواقع مختلفة داخل الكلمة: البداية، الوسط، والنهاية. أظهرت النتائج أن هذا الاستبدال يؤثر على الهيكل الصوتي والصرفي الداخلي لشكل الفعل. التغيرات التي يتعرض لها أشكال الأفعال تؤدي إلى صعوبة في الفهم من جهة، وينتج عنها نوع من عدم المقبولية مقارنةً بالأشكال العربية القياسية.