(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
ملخص البحث :هدفت الدراسى الى معرفة وتقصي شان فرقة من فرق الشيعة التي لعبت دورا مهما في اليمن وهي فرقة الشيعة الإسماعيلية .وقد تم تقسيم البحث على : مقدمة وستة مباحث وخاتمة .تناول المبحث الأول :الشيعة والتشيع ونصيب اليمن منه ,وتناول المبحث الثاني : نشأة الإسماعيلية وظهورها في اليمن ,وتناول المبحث الثالث انشقاق القرامطة في اليمن عن الدعوة الأم في المغرب وأسبابه , وتناول المبحث الرابع مرحلة دخول الدعوة مرة أخرى طور الستر والكشف عن المؤثرات الخاصة لهذا التحول . وتناول المبحث الخامس بيان كل ما يتعلق بفرق الإسماعيلية من حيث التسمية , والمبادئ , والممارسات , وأوجه الاختلاف والاتفاق بين فرقها في اليمن . وتناول المبحث السادس : أقوال العلماء والمؤرخين وكتاب الفرق عن هذه الفرقة. وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن الإسماعيلية ومنذ ظهورها في اليمن استطاعت أن تنتقل من طور الدعوة إلى إقامة الدولة تحت مسمى الدولة لأولى ( القرامطة )والدولة الإسماعيلية الثانية ( الدولة الصليحية ),ونظرا لإظهار القرامطة لمبادئ هذه الفرقة وعقائدها فقد توحدت جميع القوى اليمنية في مواجهتها وأسقطتها في وقت مبكر من قيامها 303.السبب في ذلك مجاهرتهم بانتهاك الشرائع وتحليل المحرمات وغيرها.