(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : إلقاء الضوء على مصادر غاز الرادون الطبيعية , والطرق المختلفة للحد من مخاطره على الإنسان في بيئته المنزلية .وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة – غاز الرادون ومصادره الطبيعية – العوامل المؤثرة على تركيز غاز الرادون في الطبيعة – مستويات غاز الرادون في اليمن – تركيز غاز الرادون في المنازل – طرق تخفيض غاز الرادون في المباني- تحليل بعض المباني القائمة في اليمن – الخاتمة . وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن غاز الرادون يحظى باهتمام عالمي متزايد كونه السبب الثاني لمرض سرطان الرئة .