(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2012)
قمنا بمراجعة سجلات 218 مريضًا تم نقلهم إلى مستشفى النصر في مدينة إب بسبب إصابات البطن بالرصاص خلال الفترة من يناير 2006 إلى ديسمبر 2010. تم إجراء هذه الدراسة الاستعادية على أولئك الذين تعرضوا لجروح بالغة في البطن لتقييم نمط الإصابات ونتائج العلاج ودور التدبير التحفظي الانتقائي. تم التعامل مع 17 مريضًا (7.7٪) الذين كانت لديهم جروح سطحية من خلال العناية المحلية بالجروح. تم اختيار 15 مريضًا (6.9٪) مستقرًا ولديهم علامات بطنية بسيطة للتدبير التحفظي. أجريت عملية جراحية في البطن لـ 186 مريضًا (85.3٪) الذين تم تقديمهم ببطن مؤلمة. كانت الأعضاء الأكثر إصابة هي الأمعاء الدقيقة (30.1٪) والقولون (16.7٪) والكبد (14.5٪) والمعدة (12.4٪). حدثت مضاعفات مرتبطة مباشرة بإصابات البطن بالرصاص في 36 مريضًا (19.4٪). كانت المدة الممتدة للإصابة ووقت التدخل الجراحي عوامل مساهمة في حدوث الوفيات (7.4٪) نتيجة للإصابات البطنية النافذة. استدعت ثمانية مرضى تم اختيارهم للتدبير التحفظي إجراء عملية جراحية في وقت لاحق، وكانت سلبية. يمكن تحقيق التدبير التحفظي الانتقائي بدون استخدام التحقيقات المكلفة.