(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2012)
هدفت الدراسة الى تقدير هرموني الغدة الدرقية لدى 42 من نعاج أصمي ورحماني خلال الحمل وتمت دراسة تأثير السلالة، وأيام التقدير في السلالة، وعدد أطفال النعاج، والجنس ونوع الجنين، والانحدار على عمر ووزن النعاج. تبين أن نعاج رحماني لديها مستويات أعلى من T3 (69.07 نانوغرام/ديسيلتر) و T4 (5.58 مليغرام/ديسيلتر) في مستوى البلازما مقارنة بأصمي (66.37 نانوغرام/ديسيلتر و 5.40 مليغرام/ديسيلتر على التوالي). أيام الحمل تؤثر بشكل ملحوظ على مستويات T3 و T4 في مستوى البلازما لدى نعاج أصمي ورحماني. تنخفض مستويات T3 و T4 في مستوى البلازما مع زيادة عدد أطفال النعاج. وجدت أعلى مستويات لـ T3 (94.42 نانوغرام/ديسيلتر) و T4 (5.6 مليغرام/ديسيلتر) في النعاج ذات الحملة الأولى والثالثة على التوالي. ومع ذلك، وجدت أدنى مستويات لكل من الهرمونين (58.32 نانوغرام/ديسيلتر و 5.43 مليغرام/ديسيلتر على التوالي) في النعاج ذات الحملة الرابعة. وجد أعلى مستوى لمستوى T3 في مستوى البلازما (73.50 نانوغرام/ديسيلتر) في النعاج ذات الأجناس المزدوجة (ذكر وأنثى)، بينما كانت تلك التي تحمل أجناس أنثى وذكر تبلغ 66.50 و 63.15 نانوغرام/ديسيلتر على التوالي. من ناحية أخرى، كانت للنعاج التي تحمل أجناس ذكر أعلى مستوى لمستوى T4 في مستوى البلازما (5.84 مليغرام/ديسيلتر) مقارنة بتلك التي تحمل أجناس أنثى ومزدوجة (5.50 و 5.12 مليغرام/ديسيلتر على التوالي). وكانت للنعاج التي تحمل جنينًا واحدًا قيم أعلى لـ T3 (69.39 نانوغرام/ديسيلتر) مقارنة بتلك التي تحمل أجناس مزدوجة (66.05 نانوغرام/ديسيلتر). وعلى العكس من ذلك، كان تركيز T4 مرتفعًا بشكل ملحوظ (P <0.001) في النعاج التي تحمل أجناس مزدوجة مقارنة بتلك التي تحمل جنينًا واحدًا (5.88 مليغرام/ديسيلتر مقابل 5.10 مليغرام/ديسيلتر). أظهر تحليل الانحدار أن معاملات الانحدار الخطية والتربيعية لهرمونات T3 و T4 على عمر النعاج ووزنها كانت ذات دلالة إحصائية عالية جدًا (P <0.001).