(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تم تحضير مركبات الموصل السيراميكي بتركيب Bi2Sr2Ca2Cu3O10+δ بشكل منفرد أو مستبدلة بإضافة رصاص (Bi2-xPbxSr2Ca2Cu3O10+δ) بقيم مختلفة لـ x=(0.1, 0.35, 0.4)، وألومنيوم (Bi2AlxSr2Ca2Cu3O10+δ) بقيم مختلفة لـ x=(0.1, 0.2, 0.3). تم استخدام طريقة التفاعل الحالة الصلبة لتحضير العينات من المواد الخام النقية مثل Bi-2223 و Ca2CO3 و CuO بنسبة نقاء عالية تصل إلى 99.999%. تم التوصل إلى المرحلة الموصلة بواسطة عملية السنترة (860 درجة مئوية) لمدة 16 ساعة. كان معدل التبريد البطيء (1 درجة مئوية/دقيقة) مهمًا جدًا لتشكل المرحلة الموصلة. كانت النظام المعتمد على البزموت متعدد المراحل. تم إجراء قياسات مختلفة مثل قياس المقاومة الكهربائية وتفتيت الأشعة السينية (XRD) ومجهر البحث الإلكتروني الماسح (SEM) لإظهار تحسين الموصلية للمرحلة العالية. كانت هياكل البلورات للمركب الموصل المستقر Bi2Sr2Ca2Cu3O10+δ تتبع النظام البلوري البيضاوي بثوابت شبكية تبلغ حوالي a=5.394oA، b=5.346oA، c=30.753oA للمرحلة ذات درجة حرارة انتقال منخفضة، و a=5.394oA، b=5.311oA، c=37.182oA للمرحلة ذات درجة حرارة انتقال عالية. تم الحصول على درجات حرارة الحرجة (Tc) للموصل العالي لدرجة الحرارة HTSC Bi2Sr2Ca2Cu3O10+δ، وكانت قيمة Tc للعينة غير المشوبة ولأنظمة الرصاص والألومنيوم المشوبة على التوالي، وأظهرت صور مجهر البحث الإلكتروني الماسح (SEM) تشكل الأطواق أو القشور الشبيهة بالصفائح في العينات الموصلة.