(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد الصعوبات التي تعيق معلمي اللغة الإنجليزية في استخدام النهج الاتصالي في المدارس اليمنية، وتهدف أيضًا إلى تقديم بعض الاقتراحات والتوصيات للتغلب على هذه الصعوبات. بالإضافة إلى ذلك، تستند هذه الدراسة إلى الإجابة على الأسئلة التالية: 1. ما هي الصعوبات المتصورة لمعلمي اللغة الإنجليزية في تنفيذ النهج الاتصالي، فيما يتعلق ببعض العوامل؟ 2. هل هناك متغيرات مهمة في تصور الصعوبات المذكورة أعلاه بين معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بالنسبة للجنس، وخبرة التدريس، والمؤهلات؟ تم إجراء الدراسة في مدارس الناضرة. تم تحليل البيانات المجموعة من المدارس. كانت الاستبانة هي الأداة المستخدمة لجمع البيانات من المدارس العينة. أخيرًا، تم التوصل إلى النتائج المهمة من قبل الباحث على النحو التالي: 1. أفاد غالبية (82.3٪) المشاركين في الدراسة بأنهم لم يتلقوا تدريبًا لتنفيذ النهج الاتصالي في تدريس اللغة الإنجليزية في المدارس اليمنية. 2. أكد عدد كبير (65.7٪) من موضوعات الدراسة أن تنفيذ النهج الاتصالي يتطلب الكثير من الوقت للتحضير. 3. أكد عدد كبير (73.6٪) من أعضاء العينة في الدراسة أن الطلاب يفتقرون إلى الدافعية للعمل على قدراتهم الاتصالية. 4. رفض أقل من نصف (48٪) المشاركين الاقتراح الذي يقول: "المعلمون يفتقرون إلى إدارة الفصل".