(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# يهدف هذا البحث إلى قراءة الأمثال اليمانية العامية، واستنطاق المعاني واستلهام خارطة القيم الناشئة بين الشكل والمضمون، وما يتنازعها من طرق التمثيل الذهني وسماته، والوقوف على المؤثرات الأدبية التي أسهمت في إنتاج الطرفين، واستخدم البحث المنهج المقارن والوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى تمهيد وثلاثة مباحث، المبحث الأول: ذاكرة مصطلح التناص النشأة والتجلي، والمبحث الثاني: آليات التناص في الأمثال اليمانية، والمبحث الثالث: القيم التناصية في الأمثال اليمانية، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم نتائج البحث، أهمها: يتميز المثل بالقدرة على، التجدد والانفتاح؛ إذ يعبر عن ذاكرة الأجيال في مسارات زمنية متباينة، تتجاوز الشخوص والأمكنة ، تبعاً لمقتضيات السياق والواقع.