(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# يهدف هذا البحث إلى مناقشة أسباب غياب ثقافة التسامح في كثير من دول المجتمع العربي، بشكل عام والمجتمع اليمني بشكل خاص، ووضع إطار نظري مناسب يحدد المفاهيم والإشكاليات، وتوضيح مظاهر غياب ثقافة التسامح في مجتمعاتنا، وتحديد أهم التحديات التي تواجه الوحدة الوطنية، واستخدم البحث المنهج والوصفي التحليلي، واشتمل البحث على مقدمة عامة عن البحث، ثم المحاور الآتية: المحور الأول: الإطار النظري للدراسة والدراسات السابقة والتعقيب عليها، والمحور الثاني: إجراءات الدراسة، المحور الثالث: عرض نتائج الدراسة الميدانية ومناقشتها، وختم البحث بخاتمة تضمنت الاستنتاجات والتوصيات،،وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: حلت التحديات الأمنية في المرتبة الأولى، ثم التحديات الاقتصادية، بوصفها أكثر التحديات خطورة ، وبعدها حلت التحديات الاجتماعية، واحتلت التحديات السياسية المرتبة الأخيرة في سلم التحديات التي تهدد الوحدة.