(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# يهدف هذا البحث إلى حل مشكلة المخلفات في المدن اليمنية وبالأخص أمانة العاصمة، وتعريف المجتمع بمدى خطورة المخلفات الإنشائية، وتعريفهم بأنسب الطرق الحديثة في التعامل معها، واستخدم البحث المنهج التحليلي، واشتمل البحث على مقدمة عامة عن البحث، وعدد من المحاور، المحور الأول: المخلفات الإنشائية أنواعها ومكوناتها، المحور الثاني: مصادر المخلفات الإنشائية وعوامل التلوث في أمانة العاصمة والمدن اليمنية، والمحور الثالث: حجم المخلفات الإنشائية، المحور الرابع: المخلفات الإنشائية الخسائر والأضرار، المحور الخامس: الإطار النظر عن المعاملة الوالدية، المحور الثاني عرض الدراسات السابقة، المحور الثالث: إجراءات البحث، المحور الرابع: آلية التعامل مع المخلفات الإنشائية والنفايات في الجمهورية اليمنية، المحور السادس: الطريقة الحديثة لإدارة المخلفات الإنشائية، المحور السابع: الفوائد المتوقعة من تدوير المخلفات الإنشائية، وختم البحث بنتائج الدراسة وتوصياتها، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: أكثر المخلفات الإنشائية ناتجة من مخلفات البناء والتشييد، وتأتي مخلفات الهدم أقل مقارنة بالأولى، ويرجع ذلك إلى توسع المدن وحداثة عمر المباني في التشييد واستمرارية تنفيذ مشاريع البنية التحتية.