(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تم تطوير نهج نظري بسيط لحساب ثابت التدرع المغناطيسي النووي (NMS) للذرات الهيليوم والليثيوم والبريليوم وسلاسلها المتجانسة باستخدام دوال روثان-هارتري-فوك (RHF) التي تم تحسينها بواسطة كوجا وآخرين (1995). تم توسيع الحسابات المجراة لتشمل الحالات الداخلية والخارجية (حالات السنجلت والثلاثية) للذرات والأيونات لحساب Κα Κρ, Kα Lα Kα Lα و LaLa وللعثور على المساهمة من هذه الحالات المرتبطة في ثابت التدرع المغناطيسي النووي σ. من أجل حساب ثابت التدرع المغناطيسي النووي، تم استنتاج العلاقات النظرية مثل وظيفة توزيع الكثافة الشعاعية لجسم واحد (Dir) وقيمة التوقع لجسم واحد (1/r) لجميع الحالات تحليلاً وبرمجتها في برنامج MATHCAD. تم تفسير النتائج المحصل عليها والتي تم عرضها في جداول ورسوم بيانية ومناقشتها بتفصيل بعضها. تم التحقق من موثوقية النهج بمقارنة نتائجنا مع تلك المبلغة سابقًا.