(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى إجراء دراسة تحليلية كيميائية شاملة لتقييم مدى صلاحية مياه الشرب في مدينة إب - اليمن بالمقارنة مع المواصفات القياسية الصادرة عن عدة جهات محلية وعالمية. وقد اعتمد المنهج التجريبي والمقارن، وذلك بإجراء تحليل كيميائي غير عضوي باستخدام طريقة الخلع المصعدي الجهدي والطرق التقليدية لمياه المؤسسة العامة للمياه والصرف الصحي قبل الضخ وبعده وعلى مياه الآبار الأخرى والمياه الشائعة الاستهلاك في المدينة. وجاء البحث بعد المقدمة في محورين: أولا: المواد وطرق إجراء البحث، ثانيا: النتائج والمناقشة. أهم النتائج: أن مياه المؤسسة قبل الضخ وبعده صالحة للشرب وفقا للمواصفات المحلية والعالمية باستثناء مياه (الذهوب) وأن عمليات الخزن والنقل قد تحدث تلوثا محدودا لا يخل بصلاحية هذه المياه، أن بعض المياه التجارية تتمتع بمواصفات عالمية تنافس مثيلاتها في البلدان المجاورة.