(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2001)
#كان الدافع الرئيس لأجراء هذا البحث هو إعطاء الاهتمام اللازم لنضوب المياه الجوفية والتلوث في حوض صنعاء الأمر الذي جعل هذا الموضوع على رأس المشاكل التي تستلزم إجراء دراسات وبحوث ميدانية شاملة واهتمام لاستيعابها والخروج بحلول مناسبة لها. إن يحثنا هذا موجه لدراسة الصفات النوعية الكيميائية المياه الشرب في صنعاء. العديد إن من المستويات غير المقبولة بالنسبة للأيونات الخاصة (SO4-2, F- ,NO3-, Fe+2 Fe+3) والتي تسبب مشاكل خطيرة عند زيادة تركيزها عن الحد الأعلى المسموح به من قبل منظمة الصحة العالمية، ودليل المواصفات الوطنية لمياه الشرب في اليمن. وفي نفس الوقت هنالك العديد من عينات المياه من مواقع مختلفة أظهرت مستويات مقبولة للعناصر الشائعة كما تظهر ذلك الجداول التي تحدد نوعية مياه الشرب في مدينة صنعاء. إن الاختلافات في التراكيز الواردة في الأيونات الأربعة إنما تعزى إلى الطبيعة الجيولوجية والكيميائية الخصائص الصخور والتربة لكل منطقة، وعمق الآبار وكمية المياه المخزونة فيها، وكذلك للتلوث الناتج جراء مياه المجاري السائبة.