(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : الكشف عن العلاقة بين الأدب الشعبي والفصيح وإثبات الروابط بينهما تاريخيا وفنيا وقد استعمل الباحث ، المنهج التاريخي ، الوصفي، المقارن .وتم تقسيم البحث على : مقدمة –وثلاثة مباحث ، وخاتمة ،تناول المبحث الأول: ظهور الأدب الشعبي ،وتناول المبحث الثاني : سمات الادب الشعبي ووظيفته ،وتناول المبحث الرابع : العلاقة بين الأدب الشعبي والفصيح ، وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها : إن اختلاف الأدبين الشعبي والفصيح في الأسلوب فقط . وان التقيد بالقواعد النحوية والصرفية لايعني أن الصلة بينهما مفقودة ,بل إن مفردات الأدب الشعبي تلتقي مع مفردات الأدب الفصيح وكل منهما جدير بالدراسة