(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى : معالجة الوضع البيئي والازدحام المروري في مدينة اب ،ورصد أماكن الخلل ومسببات التلوث البيئي على ضوء المخطط العام للمدينة ووضع الحلول و المقترحات بما يتناسب مع وضع المدينة .وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة عن التخطيط العمراني للمدن – أهمية البعد البيئي في التخطيط العمراني للمدن .- الخلفية التاريخية والمعمارية لمدينة اب القديمة – تصنيف المشاكل العمرانية والتلوث البيئي داخل المدينة – أسباب مشكلة الازدحام المروري في الطرق الداخلية – خيارات الحلول التلوث البيئي والضجيجي في المدن وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : ثبت من خلال الدراسة أن مدينة اب بشكل عام بحاجة ماسة إلى إعادة النظر في الحلول المرورية الحالية وترتيبها ودراستها على ضوء المخطط العام للمدينة للحد من الازدحام المروري .