(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : التعرف على مظاهر وأسباب العنف النفسي والجنسي الموجه ضد الزوجة من قبل الزوج كما تدركها طالبات الجامعة المتزوجات .: وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة – مصطلحات البحث – الخلفية النظرية – أولا مظاهر العنف – ثانيا: أسباب العنف دراسات سابقة – إجراءات البحث – نتائج البحث – الخاتمة .وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : إن أهم مظاهر العنف النفسي ترتبط بتقييد حرية المرأة وعدم احترام رأيها , بينما أهم مظاهر العنف الجنسي ارتبطت بأنانية الزوج في الممارسة الجنسية وإهمال رغبة الزوجة الجنسية