(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث الى تعريف مفهوم الحرية الأكاديمية ,وتحديد مجالاتها المختلفة ,وبيان حدودها ومداها والكشف عن مستوى ممارستها في الواقع اعتمادا على إجابات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة .وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة – مشكلة الدراسة وتساؤلاتها- أهمية الدراسة –أهداف الدراسة – فرضيات الدراسة – تقسيم الدراسة حيث قسمت على ثلاثة مباحث ,تناول المبحث الأول : الإطار النظري والدراسات السابقة .وتناول المبحث الثاني : منهجية الدراسة وتحليل نتائجها ومناقشتها .وتناول المبحث الثالث : التوصيات والمقترحات .وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها :عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ممارسة الحرية الأكاديمية بين أعضاء هيئة التدريس اليمنيين والوافدين في جميع مجالاتها باستثناء حرية التواصل مع المجتمع المحلي.