(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين سياسة الترقية وبين الرضا الوظيفي للعاملين في جامعة عمران – بالإضافة إلى التعرف على اثر المتغيرات الديموغرافية ,كالجنس , والمؤهل, وسنوات الخبرة, والدورات التدريبية على سياسة الترقية والرضا الوظيفي .وقد اشتملت الدراسة على المحاور التالية : المقدمة- مشكلة الدراسة وأهميتها وأهدافها – الدراسات السابقة – منهجية الدراسة – التعريفات الإجرائية- الإطار النظري للدراسة – وتكون من مبحثين ,تناول المبحث الأول : سياسة الترقية الوظيفية ,وتناول المبحث الثاني : الرضا الوظيفي – الإطار العملي : إجراءات الدراسة الميدانية – مناقشة نتائج الدراسة – الخاتمة .وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أثبتت نتائج الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين سياسة الترقية وبين الرضا الوظيفي للعاملين في جامعة عمران ,ولم توجد فروق ذات دلالة إحصائية من وجهة نظر المبحوثين نحو سياسة الترقية والرضا الوظيفي تعزى لكل من : الجنس , المؤهل التعليمي- عدد سنوات الخبرة ,والدورات التدريبية .