(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تقديم طريقة لمعرفة الإسناد التلقائي لنص شعري مجهول في الشعر العربي إلى شاعره الحقيقي، وأتمَتَة هذه العملية باستخدام تقنيات تنقيب النصوص Text Mining، الجدير بالذكر أن هذا البحث تطوير لمشروع متكامل في عملية إسناد التأليف في الشعر العربي وهي عملية مهمة جدا في تنقيب النصوص العربية. في هذا البحث تمّ إدخال مجموعة من الدواوين الشعرية لعدد ستين شاعرًا من مختلف العصور في الشعر العربي الكلاسيكي بوصفهم مجتمعاً للتدريب وإدخال العدد نفسه لنصوص مجهولة المؤلف من نصوص مختلفة بوصفها عينة اختبار؛ ثم طُبقت خوارزميات Naïve Bayes (NB ),Support Vector Machine (SVM) على تلك النصوص مع بارامترات ومتغيرات هي: القافية، الحرف، طول الكلمة، وطول الجملة الشعرية، الكلمة الأولى والبحر الشعري. وقد خرج البحث بنتيجة دقة وصلت إلى 96,667 %.