(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى محاولة تأصيل مصطلح الوحدة العضوية في التراث النقدي العربي تنظيرا وفي القصيدة الجاهلية تحليلا. وقد اعتمد المنهج التاريخي والتحليلي. وجاء في مبحثين؛ الأول: التنظير لمفهوم البناء العضوي في النقد القديم. الثاني: التطبيق النقدي من خلال معلقة امرىء القيس. أهم النتائج: أن لمصطلح الوحدة العضوية حضورا لدى النقاد العرب القدامى مثل ابن قتيبة وابن طباطبا، وأثبت التحليل النقدي لمعلقة امرىء القيس توافرها على وحدة عضوية، وفي هذا دليل على أن مفهوم الوحدة العضوية أصيل عند العرب على مستوى بناء القصيدة وعند النقاد أيصا.