(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعريف بنظم المعلومات الجغرافية (GIS) من حيث طبيعتها وعلاقاتها بالعلوم ومتطلباتها العلمية والفنية والتقنية. وقد اعتمد المنهج الاستقرائي. وجاء في ثلاثة مباحث؛ الأول: تعريفات نظم المعلومات الجغرافية، الثاني: علاقة نظم المعلومات الجغرافية بالمجالات العلمية الأخرى، الثالث: المتطلبات العلمية والمعلوماتية، الرابع: المتطلبات الفنية. أهم النتائج: للمعلومات أهمية قصوى من النواحي التخطيطية في عالم اليوم سواءاستعملت لأغراض اقتصادية أم لأغراض عسكرية أم لغيرها. وتمثل نظم المعلومات الجغرافية قاعدة أساسية لا غنى عنها لأي مشروع عسكري أو تعبوي أو سياسي أو اجتماعي أو اقتصادي أو هندسي، وهو ما يستدعي من المؤسسات البحثية التخطيط لإنشاء مراكز لنظم المعلومات الجغرافية والاهتمام بها.