(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أهم معتقدات الفرقة الحسينية الزيدية، وكيفية انقسام الزيدية في مطلع القرن الخامس الهجري/ العاشر الميلادي إلى ثلاث فرق زيدية هي: المطرفية والمخترعة والحسينية، والتي ستركز الدراسة عليها، وكيفية نشوئها وانفصالها عن الفرقة الزيدية المخترعة، وكيف ظل انحصار دعاتها في أسرة آل القاسم العياني مع توضيح كيفية دخولهم إلى اليمن من الحجاز وتوليهم زعامة الزيدية بدايةً بالإمام القاسم العياني ثم ابنه الحسين من بعده، ثم أخيه جعفر ومن ثم ولديه الشريف الفاضل وذي الشرفين، مع توضيح لأهم مبادئ الفرقة الحسينية الزيدية مثل: مبدأ المهدية والرجعة التي لم تقل بها أي فرقة زيدية أخرى غيرها مقتربة من الشيعية الاثني عشرية والإسماعيلية، خاصةً بعد مقتل الإمام الحسين العياني الذي سيدعو آل العياني بمهديته ورجعته، والتعرض إلى بعض المناظرات الحسينية مع المطرفية، وتوضيح جوانب الصراع مع الصلحيين في اليمن، ثم توضيح كيفية ضَعْف هذه الفرقة ونهايتها بعد مقتل الشريف الفاضل وموت ذو الشرفين سنة 478هـ/1085م.