(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول البحث في إطاره النظري والعملي التجربة القيمة في التخطيط الاقتصادي التي طبقها نبي الله يوسف عليه السلام حينما أحس بمشكلة نقص الموارد المائية بمصر وما ينتج عنها من آثار سلبية اجتماعية واقتصادية يمكن أن تؤثر في المجتمع المصري. ثم اقترح خطته الاقتصادية الشاملة؛ السبعية الأولى والسبعية الثانية والخطة العامة لمواجهة هذه المشكلة، وطبقها عملياً فاستطاع إدارة هذه الأزمة بنجاح. واستخدم الباحث لبيان ذلك المنهج الوصفي التحليلي، وتوصل البحث بنتيجته الكلية إلى أهمية خطة نبي الله يوسف عليه السلام على المستوى الشرعي والاقتصادي ودورها في الـتأصيل للتخطيط الاقتصادي في التاريخ الاقتصادي الإسلامي.