(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
سعت الدراسة لحالية إلى التحقق من مستوى نمط السلوك (أ) لدى أساتذة جامعة إب، وطبيعة الفروق بينهم في هذا المستوى وفقاً لمتغيرات: التخصص، والجنسية، والعمر، والتفاعل بينهما. كما سعت إلى تعرف نسب انتشار الاضطرابات النفسجسدية ومستوى أعراضها وطبيعة الفروق بين الأساتذة في مستوى هذه الأعراض وفقاً للمتغيرات السابقة. وسعت فضلاً عن ذلك إلى التحقق من طبيعة العلاقة بين مستوى نمط السلوك (أ) ومستوى الأعراض المذكورة لدى هؤلاء الأساتذة. وتألفت عينة الدراسة (التي تم اختيارها بالأسلوب الطبقي العشوائي) من (75) من الأساتذة اليمنيين والوافدين (الذكور فقط) العاملين في الجامعة من التخصصات الإنسانية والعلمية ومن الأعمار (30- أكثر من60) سنة، وبنسبة (42.13%) من مجتمع الدراسة، طبقت عليهم أربع من أدوات القياس هي: مسح جينكنز للأنشطة، قائمة الاضطرابات السيكوسوماتية إعداد الباحثين، قائمة كورنل للاضطرابات السيكوسوماتية المعدّلة من قبل الباحثين، قائمة مدى انطباق معايير (APA:DSM.IV.1994) للأعراض السيكوسوماتية تكييف الباحثين كذلك. ثم حللت البيانات باستخدام الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) الإصدار (18) وبالوسائل الإحصائية المناسبة لكل هدف، وأسفرت هذه التحليلات عن النتائج الآتية: • مستوى مرتفع ودال إحصائيًا عند مستوى (0.05) فأقل لنمط السلوك (أ) لدى أساتذة جامعة إب، مقارنة بالمتوسط النظري لمسح جينيكنز للأنشطة. • فرق دال إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05) فأقل في مستوى نمط السلوك (أ) بين الأساتذة ذوي التخصص العلمي والأساتذة ذوي التخصص الإنساني ولمصلحة ذوي التخصص الإنساني. • فروق غير دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05) فأقل في مستوى نمط السلوك (أ) لدى الأساتذة في جامعة إب وفقًا للجنسية (يمني- وافد) والعمر (31 - 40 سنة)، (41 - 50 سنة)، (51 - 60 سنة)، (أكثر من 60 سنة). وكذلك وفقًا للتفاعل بين هذه المتغيرات المستقلة. • هناك (54) اضطرابًا سيكوسوماتيًا يعاني منها أساتذة الجامعة، كانت الأكثر شيوعًا منها (15) اضطرابًا هي (الإصابة بالنزلات البردية، آلام انتفاخ البطن، تساقط الشعر، عسر الهضم، آلام أسفل الظهر، التهاب المفاصل شبه الروماتزمي، اضطرابات النوم، القذف المبكر للحيوان المنوي، الحساسية الأنفية، التهاب القولون، ارتفاع ضغط الدم، كثرة مرات التبول، قرحة المعدة، الدوخة والدوار، فرط التعرق). • مستوى مرتفع أو وجود حقيقي ودال إحصائيًا عند مستوى (0.05) فأقل لـ (5) مجالات هي: (الجهاز التنفسي، القلب والأوعية الدموية، الجهاز الهضمي، الجهاز الهيكلي والعظمي، الجلد)، والدرجة الكلية على قائمة كورنل المعدلة للأعراض السيكوسوماتية عند أساتذة جامعة إب، مقارنة بالمتوسطات النظرية لكل منهما. • فروق غير دالة إحصائيًا عند مستوى (0.05) فأقل في مستوى الأعراض النفسجسدية لدى أساتذة جامعة إب، في جميع مجالات القائمة والدرجة الكلية، وفقًا للتخصص، والجنسية، والعمر، والتفاعل بينهما، عدا فرق واحد دال إحصائياً عند مستوى (0.05) في متغير التفاعل بين التخصص والجنسية لمصلحة اليمنيين من التخصصات الإنسانية ولمصلحة الوافدين من التخصصات العلمية. • علاقة طردية ودالة إحصائيًا عند مستوى(0.05) فأقل بين مستوى نمط السلوك (أ) و(6) مجالات هي: السمع والإبصار، أعراض القلب والأوعية الدموية، أعراض جهاز الهضم، الأعراض الجلدية، أعراض الجهاز العصبي، أعراض الجهاز البولي والتناسلي، والدرجة الكلية على قائمة كورنل المعدلة للأعراض السيكوسوماتية عند أساتذة جامعة إب. وقد كانت هذه العلاقة أكثر قوة بين مستوى نمط السلوك (أ) وكل من (أعراض القلب والأوعية الدموية، وأعراض جهاز الهضم، والدرجة الكلية لقائمة الأعراض السيكوسوماتية).