(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى وضع أنموذج مقترح لتجويد البحث العلمي في الجامعات اليمنية بحيث يمكن ربط البحث العلمي مع حاجات المجتمع وتسخيره لتنفيذ خطط التنمية, من خلال الأهداف الفرعية الآتية: • تقييم واقع جودة البحث العلمي في الجامعات اليمنية. • تقديم أنموذج مقترح لتجويد البحث العلمي في الجامعات اليمنية. ولتحقيق هذه الأهداف فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي التركيبي الذي يعتمد على تجميع الحقائق والمعلومات، ثم مقارنتها وتحليلها وتفسيرها، للوصول إلى تعميمات مقبولة، كسبيل للتعرف على واقع جودة البحث العلمي في الجامعات اليمنية , ومن ثم تقديم أنموذج مقترح لتجويد البحث العلمي في الجامعات اليمنية يتكون من خمسة مجالات رئيسة وهي: الجوانب الإدارية والتشريعية, وتمويل البحوث, والجوانب الفنية والمادية, والجوانب المتعلقة بالباحث, وتصميم البحوث العلمية والتي تعد مؤشرات لجودة البحث العلمي, وقد تمثلت الأداة اللازمة لجمع البيانات والمعلومات باستبانة مكونة من خمسة مجالات تتضمن (95) فقرة, وقد تمثلت عينة البحث بمجموعة من الخبراء وعددهم (30) خبيرًا من جامعتي تعز و إب, وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج من أبرزها: درجة الموافقة الكبيرة على المؤشرات المختلفة التي شملت جميع عناصر الأنموذج المقترح, وقد أكدت النتائج أن البحث العلمي في الجامعات اليمنية بحاجة ماسة إلى الرقي به وتطويره لمواجهة الضغوط التنافسية والإصلاحية بكافة أنواعها, كما حددت الدراسة بعض الاعتبارات الواجب على الجامعات اليمنية مراعاتها عند الأخذ بتطبيق هذا الأنموذج.