(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#هذا البحث دراسة وتحقيق المخطوط التبيان في بيان القرآن للشيخ الحسن بن شجاع بن محمد التوني. من علماء القرن التاسع الهجري)، ويعد واحدًا من مصادر التجويد المتقنة المحررة التي لا غنى لطالب العلم عنها. وقد قسمت البحث إلى ثلاثة أقسام؛ في القسم الأول منه تحدثت عن حياة المؤلف: اسمه ونسبه، وولادته، ورحلاته، وشيوخه وتلامذته، وآثاره العلمية. وفي القسم الثاني قمت بدراسة الكتاب فحققت اسم الكتاب، ووثقت نسبته إلى المؤلف، وبينت منهج المؤلف فيه، ومنهج التحقيق، ووصفت نسخ المخطوط، مع أنموذجات من النسخ الخطية. وفي القسم الثالث قمت بتحقيق النص تحقيقا علميًا، والتعليق على ما ورد فيه بما يحقق إخراجه على الصورة التي أرادها المؤلف