(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#وقفت هذه الدراسة على نماذج من الاستعارة التصريحية التبعية ؛ لبيان وظيفة تلك الاستعارات، ولاستجلاء مظاهر الجمال فيها، بتجميع الإشارات في كتب القدماء والمعاصرين من المفسرين والمشتغلين ببلاغة القرآن مع تبويب تلك الإشارات والزيادة عليها بالتوسع في إبراز القيمة الوظيفية والجمالية للاستعارة في القرآن المتمثلة في : أداء المعاني بدقة ، الإيحاء بمعان إضافية ، التصوير بالتشخيص أو بالتجسيم ، المبالغة في أداء المعنى، توكيد المعنى المراد، البيان والإيضاح ، التأثير في السامع ، رسم نموذج بشري.