(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#هدفت الدراسة إلى تحديد درجة توافر مهارات التواصل الرياضي في محتوى كتب رياضيات الحلقة الأولى من التعليم الأساسي ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء قائمة بمهارات التواصل الرياضي التي ينبغي توافرها في محتوى الرياضيات وتضمنت القائمة خمس مهارات رئيسة للتواصل الرياضي هي : التمثيل والكتابة الرياضية والتحدث الرياضي، والقراءة الرياضية، والاستماع الرياضي، وبلغت عدد الفقرات (50) فقرة ، وبعد التأكد من صدق القائمة وثباتها تم استخدامها لتحليل محتوى الرياضيات للصف الأول الذي تضمن (10) وحدات دراسية كما تم تحليل محتوى الصف الثاني الذي تضمن (10) وحدات ، وكذا تم تحليل محتوى الصف الثالث الذي تضمن (10) وحدات ، وقد أظهرت النتائج أن أكثر مهارات التواصل الرياضي تكرارًا هي الكتابة الرياضية، حيث كان مجموع تكراراتها في الصف الثاني (244) بنسبة (48%) وفي الصف الأول (240) بنسبة (46%) وفي الصف الثالث (218) بنسبة (46%) وهى نسب متوسطة، بينما كانت مهارة الاستماع هي الأدنى حيث بلغ مجموع التكرارات لهذه المهارة في الصف الثالث (11) بنسبة (1%) وفي الصف الأول (10) بنسبة (1%) والصف الثاني (6) تكرارات بنسبة (1%) ، وبناءً على هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة تطوير كتب الرياضيات لصفوف الحلقة الأولى بحيث تأخذ كل مهارة من مهارات التواصل حيزًا مناسبا ؛ ليكون البناء المعرفي مكافئا لنمو مهارات التواصل الرياضي.