(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يهدف هذا البحث إلى التعرف على السبل الكفيلة لتطوير أداء عضو هيئة التدريس الجامعي لتحقيق التحسين المستمر في أداء التدريسي وفق معايير الجودة الشاملة، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي المسحي المكتبي الذي يقوم بدراسة ظاهرة ما وتحليلها للوصول إلى نتائج تحقيق أهداف البحث وهي كالآتي : 1. الكشف عن معايير الجودة الشاملة في التعليم العالي. 2. الكشف عن معايير الجودة المطلوبة في عضو هيئة التدريس بجامعة عدن. 3. - الكشف عن معوقات تطوير أداء عضو هيئة التدريس بجامعة عدن. 4. تحديد السبل الكفيلة لتطوير أداء عضو هيئة التدريس في جامعة عدن. وخلص البحث إلى الاستنتاجات الآتية : 1. لقد عرض البحث الحالي جوانب متعددة من معايير الجودة وقياس الأداء التي يتطلب توفرها في الأستاذ الجامعي عضو هيئة التدريس في جامعة عدن، بوصفه عماد البحث العلمي والأكاديمي، وهو الأساس الذي تقوم عليه العملية التعليمية لعظم دوره الكبير في إعداد الطلاب. 2. أظهرت النتائج توفر لائحة معايير تقويم أداء عضو هيئة التدريس في جامعة عدن، تشتمل على الإجراءات والأدوات اللازمة التي يبدأ العمل بها من القسم العلمي تشتمل على التقويم الذاتي والمؤسسي وتقويم الطلبة والأقران. 3. كما بينت النتائج وجود عدد من المعوقات في تقويم أداء عضو هيئة التدريس، منها ما يتعلق بالسياسات وآليات اتخاذ القرار وجمود النظم واللوائح الأكاديمية والإدارية، فضلاً عن البيئة التعليمية والبحثية السيئة، ومحدودية الموارد المتاحة. 4 أظهرت النتائج أن آلية تطوير أداء عضو هيئة التدريس في ضوء معايير الجودة الشاملة تتحقق من خلال تقديم مجموعة اليات : قدرته على أن يصبح أستاذا جامعيا من خلال امتلاكه المهارات التدريس المعاصرة، والتواصل مع أحدث القضايا المعاصرة في كل ما يتعلق باختصاصه العلمي لتطوير قدراته الذاتية والعلمية. قدرته على خلق بيئة تعليمية ايجابية تساهم في تواصل العلاقات الاجتماعية وتطوير معارف الطلاب ومهاراتهم وقدراتهم من خلال قيامه بدور المرشد والموجه التربوي. - قدرته على أن يصبح باحثا علميا تتوفر فيه الرغبة المستمرة في التعلم والعمل مع أدبيات البحث العلمي.