(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#هدفت الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين الاغتراب النفسي وتقدير الذات إضافة إلى معرفة الفروق بين الطلاب اليمنيين والسوريين في درجة الاغتراب النفسي على حدة وتقدير الذات على حدة، التعرف على دلالة الفروق بين الطلاب اليمنيين والسوريين من التخصصات العلمية)، والتخصصات (الإنسانية) أي يمني - سوري (علمي)، ويمني - سوري (إنساني) على مقياس الاغتراب النفسي ، التعرف على دلالة الفروق بين الطلاب اليمنيين والسوريين من التخصصات (العلمية)، والتخصصات (الإنسانية) أي يمني - سوري (علمي)، ويمني - سوري (إنساني) على مقياس تقدير الذات، التعرف على دلالة الفروق في تقدير الذات بين الطلاب الذين حصلوا على درجات مرتفعة والطلاب الذين حصلوا على درجات منخفضة في الاغتراب النفسي. تم بتطبيق مقياس الاغتراب النفسي ومقياس تقدير الذات على أفراد عينة الدراسة من الطلاب السوريين واليمنيين، وذلك بعد التأكد من صدقهما والتحقق من ثباتهما. النتائج : أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية عكسية بين تقدير الذات والاغتراب النفسي، وأن الطلاب اليمنيين حصلوا على درجات مرتفعة على مقياس الاغتراب بالمقارنة مع الطلاب السوريين، وبمقارنة درجات الاغتراب بين التخصصات العلمية أظهرت النتائج أن الطلاب اليمنيين يعانون من درجة مرتفعة في الاغتراب النفسي بالنسبة للطلاب السوريون هذه الفروق دالة جوهريا ، بينما لم تظهر النتائج أية فروق بينهما التخصصات الإنسانية، كما أظهرت النتائج أن الطلاب السوريين بشكل عام التخصصات العلمية والإنسانية يتمتعون بتقدير ذات مرتفع بشكل جوهري بالمقارنة مع الطلاب اليمنيين، بينما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة جوهرياً بين متوسط درجات الطلاب اليمنيين والسوريين الذين يشعرون بالاغتراب والذين لا يشعرون بالاغتراب على مقياس تقدير الذات في التخصصات العلمية والإنسانية، وجاءت هذه الفروق في صالح الطلاب الذين لا يشعرون الاغتراب.