(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يهدف هذا البحث نقد وتنظير الأسس التي تحقق الجمع بين المعرفة التي تعتمد على العقل والأخرى التي تعتمد على الحس في مجالات البحث اللغوي. ولما كان المنطق مهما لضبط مناهج البحث اللغوي وتخليصها من الخلل في الوصف والتحليل والتقويم والاستنتاج، هذا مع أن مفهوم المنطق لم يكن واضحا بالتصور المطلوب لدى المهتمين بقضايا المنهج والنظرية اللغوية؛ لذا كان من المهم وضع تصور واضح لمنطق الجمع الآنف الذكر؛ ليكون وسيلة للإصلاح والتطوير الذي يحتاج إليه البحث اللغوي. وقد يرى بعض الباحثين أن التطبيق أهم من التنظير، لكن تجويد المنهج وإحكامه يتطلب تنظيرًا علميا؛ ليكون التطبيق مبنيا على أسس علمية؛ فإذا سقط الأساس النظري للتطبيق؛ لم يكن التطبيق علميًا. وإذا صح الأساس النظري لكنه لم يطبق بصورة صحيحة؛ فلن يكون التنظير كافيا وحده لصحة التطبيق.