(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# هدف البحث الحالي إلى بناء برنامج تدريبي مقترح لتطوير مهارات التخطيط الاستراتيجي لدى القيادات الأكاديمية في كليات التربية بالجامعات اليمنية. ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهجين الوصفي المسحي، والتطويري (التحسيني)، كما تم استخدام أداة الاستبانة التي تم تطبيقها على جميع القيادات الأكاديمية في كليات التربية بالجامعات اليمنية صنعاء - عدن - تعز - إب - ذمار ممن هم بوظيفة عميد ، نائب عميد ، رئيس قسم علمي، والبالغ عددهم (83) قائدًا أكاديميا ، استجابوا جميعاً على أداة البحث، وبعد جمع البيانات وتحليلها باستخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS) من خلال استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وكذا تحليل التباين الأحادي ONE WAY ANOVA ، تم التوصل إلى النتائج التالية : 1. إن درجة احتياج القيادات الأكاديمية في كليات التربية بالجامعات اليمنية المهارات التخطيط الاستراتيجي جاءت بدرجة كبيرة بوجه عام، حيث بلغ متوسطها الحسابي (3.96). 2. إن درجة احتياج القيادات الأكاديمية المهارات التخطيط الاستراتيجي في مجال الوعي بمدخل التخطيط الاستراتيجي جاءت بدرجة كبيرة، بمتوسط حسابي بلغ (3.69).