(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تناول هذا البحث أثر نظام الامتيازات الأجنبية على الوجود اليهودي في القدس في العهد العثماني (1516-1917م), إذ تم التطرق إلى وضع القدس الإداري, وانعكاس نظام الامتيازات الأجنبية على القدس, والتغلغل الأوربي في القدس, كما تم إيضاح دور بريطانيا في تعزيز الوجود اليهودي في القدس, وصولاً إلى تنظيم الهجرات اليهودية إلى القدس, وكذلك سياسة الدولة العثمانية تجاه الهجرات اليهودية, وأوضح النشاط الصهيوني بعد مؤتمر بازل حتى الاحتلال البريطاني للقدس عام 1917م.