(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى بيان الأحاديث التي اختلف فيها سفيان الثوري مع شعبة بن الحجاج، والتي بسببها حكم عليها بالضعف لأجل الخلاف بينهما، كما يبين البحث مدى تفاوت الإمامين في ضبط الحديث، وإبراز من يقدم منهما، حيث نجد كلاما لأهل الحديث يقدمون فيه سفيان على شعبة على الإطلاق، وهذا التقديم ظهر في كثير من أحاديث بحثنا حيث كان الصواب مع سفيان، وتقديم سفيان على شعبة بنص الأئمة أو بنص شعبة بنفسه، هو أهم المرجحات لدي في البحث حيث لم أجد متابعا ولا شاهدا.