(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معالجة قضية المسؤولية الجنائية, وما يترتب عليها من أحكام جزائية في نظام الاعراف القبلية, وبيان موقف الشريعة الإسلامية والقانون اليمني من ذلك. وقد جاءت هذه الدراسة-بالإضافة إلى المقدمة- في تمهيد, وثلاثة مباحث على النحو الاتي: أما التمهيد فقد خُصّصّ للتعريف بمصطلحات عنوان البحث, وأما المبحث الأول فقد عالج فيه الباحث المستند الشرعي لمبدأ المسؤولية الجنائية, كما عالج في المبحث الثاني المقومات والأسس التي تقوم عليها المسؤولية الجنائية في الأعراف القبلية, مبينًا موقف الشريعة والقانون من ذلك, وأما المبحث الثالث فقد خُصّصّ لدراسة حدود المسؤولية الجنائية في الأعراف القبلية, وبيان موقف الشريعة والقانون منها, ثم بيان أهم ما توصلت إليه هذه الدراسة من نتائج, لعل أهمها التزام الاعراف القبلية بمبدأ" جماعية المسؤولية الجنائية" في جناية القتل-طلقًا-, سواء الخطأ أو العمد, خلافًا لما تقضي به الشريعة والقانون اليمني, من قصر المسؤولية على شخص الجاني دون غيره من سائر أقاربه, مهما بلغت درجة هذه القرابة, مختتمًا ذلك ببعض المصادر والمراجع المتعلقة بموضوع الدراسة والبحث.