(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
الخطاب السياسيّ خطاب إقناعيّ بامتياز، يهدف إلى حمل المُتلقّي على القبول والتسليم بصدقيّة الدعوى عبر وسائل إقناعيّة متنوّعة على وفق ما يقتضيه القصد والمقام. يتناول هذا البحث تحديد مفهوم الإقناع لغةً واصطلاحًا، ثمّ تحديد مفهوم الخطاب بعامّة والخطاب السياسيّ بخاصّة، وبيان علاقة هذا الخطاب بالإقناع تحقيقًا للأهداف التي يتوخّاها المرسل في خطابه السياسيّ.