(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى بناء مقياس للثقافة التنظيمية في الجامعات اليمنية من خلال تحديد المعايير الكمية للمقياس، وكذلك استخراج القيم السيكومترية الخاصة به. وفي ضوء الأدب النظري بما تضمنه من دراسات وأبحاث علمية ذات الصلة بموضوع الدراسة، أعتمد الباحث على المدخل الكمي والذي يتخذ من أدوات القياس وأهمها الاستبيان، أداة مناسبة لقياس الثقافة التنظيمية على مختلف المنظمات سيما التعليمية منها، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي في دراسته، وتحدد مجتمع الدراسة بالقيادات الأكاديمية في كليات جامعة إب، كما تحددت عينة الدراسة بالعينات الاستطلاعية، وبعد عملية التحليل الإحصائي لبيانات الدراسة، كان من أهم النتائج ما يلي: • وجود ارتباط قوي بين القيم الارتباطية لكل فقرة من فقرات مجالات الاستبيان مع الدرجة الكلية لمقياس الدراسة، وهذا ما يؤكد صدق بناء المقياس. • وجود ارتباط قوي بين القيم الارتباطية لكل مجال من مجالات الاستبيان مع الدرجة الكلية للمقياس وهذا ما يؤكد صدق المحك الداخلي للمقياس. • وجود ارتباط بين الفقرات ذات القيم الارتباطيه العليا، والفقرات ذات القيم الارتباطيه الدينا، وهذا ما يؤكد الصدق التمييزي لفقرات المقياس. • حظيت قيم معاملات الثبات للمقياس من خلال الاتساق الداخلي والتجزئة النصفية بقيم عالية جدًا وفقًا لمعادلةR- person, Sparman-Brawn, Gentman, and Alpha- Cronbach.، وهذا ما يؤكد قيم الصدق المختلفة للمقياس المشار أليها سابقًا. وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات والمقترحات.