(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية استراتيجية التعلم المقلوب في اكتساب كفايات التقويم (المعرفية) لدى طلبة المستوى الثالث انجليزي في كلية التربية الضالع جامعة عدن, تم استخدام المنهج شبه التجريبي، القائم على التصميم (القبلي- البعدي) لمجموعتين (تجريبية وضابطة)، تكونت عينة الدراسة من جميع طلبة المستوى الثالث انجليزي وعددهم ( 75 ) طالبًا وطالبة تم توزيعهم عشوائيًا في شعبتين, واحده منهما مجموعة تجريبية وعدد الطلبة فيها (38), والاخرى مجموعة ضابطة وعددهم (37) تم تصميم وحدتين دراسيتين في ضوء استراتيجية التعلم المقلوب، واختبار تحصيلي لكفايات التقويم المعرفية، وأظهرت النتائج فاعلية استراتيجية التعلم المقلوب في تنمية كفايات التقويم المعرفية. وأوصى الباحث بتصميم المقررات الدراسية بنماذج وأنشطة مستوحاة من استراتيجية التعلم المقلوب، وتدريب المعلمين وتشجيعهم على استخدام هذه الاستراتيجية، مما يزيد من فاعلية العملية التعليمية.