(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى إعداد قائمة بالكفايات التدريسية اللازم توافرها لدى معلمي الرياضيات العاملين في المرحلتين(الأساسية والثانوية), والتعرف على مدى توافر تلك الكفايات لديهم. ولتحقيق ذلك قامت الباحثة ببناء استبانة اشتملت على(104) كفايات موزعة في أربعة مجالات(التخطيط للدرس، التنفيذ للدرس، إدارة الفصل الدراسي، التقويم). واتبعت الباحثة المنهج الوصفي، حيث طبقت أداة البحث على جميع أفراد مجتمع البحث والبالغ عددهم(98) معلمًا ومعلمة اُستبعِد منهم(30) فردًا كعينة استطلاعية. واستخدمت الباحثة برنامج(Spss) في إجراء التحليلات الإحصائية اللازمة للدراسة. وأظهرت نتائج البحث أن الكفايات التدريسية اللازم توافرها لدى معلمي الرياضيات العاملين في المرحلتين(الأساسية والثانوية) بلغت(104) كفايات موزعة على النحو التالي: (22) كفاية لمجال التخطيط و(42) كفاية لمجال التنفيذ, و(21) كفاية لمجال إدارة الفصل الدراسي, و(19)كفاية لمجال التقويم, وبلغ المتوسط الحسابي لدرجات استجابات أفراد عينة البحث على الأداة ككل ومجالاتها الأربعة(2.37، 2.36، 2.45، 2.39،2.39) على الترتيب، وهو ما يشير إلى أن الكفايات التدريسية متوفرة لدى أفراد عينة البحث بدرجة كبيرة، كما حصلت الكفايات التدريسية في كل مجال من مجالات الأداة على استجابات بمتوسطات حسابية متوسطة أو كبيرة وفقًا للمعايير المعتمدة في البحث.